Selasa, 14 Desember 2010

EMPAL GENTONG

Masak terusss

Bahan :
  • 250 g daging sapi sandung lamur (boleh di ganti yg lain)
  • 250 g babat
  • 250 g urat
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lbr daun salam'1 btg serai memarkan
  • 1 l santan encer dari 1 butir kelapa
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
Taburan :
  • 3 sdm bawang merah taburan
  • 2 sdm bawang merah iris halus
Cara Membuat :
  • Rebus daging, uratdan babat secara terpisah dalam air secukupnya hingga empuk (daging kira2 40 menit, babat dan urat kira2 75 menit)
  • Angkat daging dan urat, potong2, sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam & serai aduk hingga layu
  • Masukan potongan daging dan jeroan, aduk rata
  • Taruh dalam panci, taungi kaldu dan santan encer, masak hingga mendidih lalu bumbui dengan garam, merica & penyedap (jika suka) secukupnya
  • Tuang santan kental, masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak
  • Angkat taburi bahan taburan, sajikan

Tip Membersihkan babat
Siram babat dengan air mendidih, lalu kerok menggunakan pisau. untuk menghilangkan bau adalah dengan merebus babat yang sudah di bersihkan dengan sedikit asam jawa lalu buang air rebusannya lakukan hal yang sama sebanyak 3 kali

Untuk masakan lebih nikmat & Sehat gunakan kaldu non MSG

Demikian kumpulan resep masakan minggu ini, tunggu kumpulan resep masakan minggu selanjutnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar